论坛公告:应用容器安全指南(SP800-190)中文版   美国政府宣布禁用卡巴斯基软件   《中华人民共和国网络安全法》讨论帖   新手报到专用帖   【论坛公告】关于本站广告贴泛滥问题的整理通知   

当前时区为 UTC + 8 小时


发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 
作者 内容
 文章标题 : Facebook信息泄露事件影响重大引发大思考
帖子发表于 : 2018-03-25 09:05 
离线
版主

注册: 2005-03-17 10:09
最近: 2018-04-11 10:59
拥有: 4,533.20 安全币

奖励: 778 安全币
在线: 14723 点
帖子: 1194
来源:http://www.sohu.com/a/226056297_99996730

对于客户个人来说,也要客观看待数据隐私。数据隐私是相对的概念,特别是在移动互联网时代,个人没有隐私是绝对的,保护只是相对的。就是在传统线下包括你的存款、通讯工具、身份证明以及其他私密东西,银行等机构都有记录。



Facebook客户信息泄露事件已经演变成重大的政治事件、经济事件、金融事件、科技事件、大数据事件、客户信息保护事件等多重重大的、深层次问题。这起事件的严重程度远远超过市场、所有政治家、经济金融家以及民众的预期。这种严重性或不在于北美5000万客户信息被泄露的庞大数据,而在于诸如Facebook等超级平台上积累的数据特别是客户信息如何应用,如何堵住被滥用的漏洞。特别是被应用于政治选举之中,大数据竟然成为政治选举的工具,甚至是邪恶工具。这是令人吃惊的。

更加令人吃惊的是,平常对于大数据与云计算这对孪生姐妹,都往往注重于经济金融商业上的应用与开发,注重于服务经济金融与商业商家等。然而,通过Facebook事件,竟然吃惊的发现完全可以应用到左右选民投票的政治选举等政治事件中。

Facebook信息泄露事件暴露后,才发现事件主角的剑桥分析公司之厉害、之威猛、之令人瞠目结舌。“我们定位你的选民,打动他们让他们采取行动。”这是数据分析公司Cambridge Analytica政治服务部门的广告语。在官网上,Cambridge Analytica列出了自己的光荣业绩:“为五大洲超过100场竞选提供支持;仅在美国,我们就为赢得总统选举、国会选举和各州选举发挥了关键作用。”

剑桥分析公司通过分析用户们的行为模式、性格特征、价值观取向、成长经历后,有针对性地推送信息和竞选广告,以影响美国选民在竞选中的投票。一个用户通过简单的在线应用测试就可以划分出五类人格特征:开放性、尽责性、外倾性、宜人性和神经质。

他们针对用户在Facebook上点赞的情况可以推测出用户的性别、性取向、教育情况,甚至儿童时期是否经历过心理创伤。准确把握客户后,精准投放引导性信息,基本可以决定客户的行为行动。

Facebook泄露事件已经引发欧洲议会与美国会的重视与介入。相关调查已经启动。目前的情况看,已经与“通俄门”联系在一起了。剑桥分析公司的背后金主包括“第一女婿”库什纳、前白宫首席策略师班农,以及特朗普的亿万富翁支持者Robert Mercer。

因泄密门影响,Facebook市值蒸发360亿美元,股价周一(3月19日)跌7%,周二盘中跌超6%,最终收盘收缩到跌2.3%。社交媒体被称为特朗普入主白宫的旗手,“通俄门”事态将通过Facebook等个股影响大盘。

已经不仅仅是Facebook股价大跌,美股走低的经济金融影响问题,而是已经进入美国大选等政治领域。同时,将会立刻引发全球对网络数据的应用、保护特别是隐私保护的大问题。

可以预言,未来无论是政治层面,还是经济金融文化宗教等层面,“战争、斗争、竞争”的主战场将转移到网络线上。

无论哪种“战争、斗争、竞争”,“斗”的你死我活程度怎样?最终谁胜谁败?要看实力,斗争策略等,但与普通民众联系不那么紧密。在Facebook信息泄露事件中,公民最关心的是自己的信息特别是隐私被泄露,行动行为被误导,网络数据被歪用,甚至稀里糊涂充当了邪恶的打手。

Facebook信息泄露事件,已经证明网络大数据超过所有人想象的、比核武器厉害百倍的威力,已经证明大数据分析公司超过所有人预期的超人般能力。保护好个人网络信息已经迫在眉睫、刻不容缓了。

先行立法异常重要。从全球范围看,应该发挥G20国际组织的作用,寻求全球多边合作,尽快就全球数字保护出台指导性意见。各国特别是数据大国的美国、中国,要尽快对网络大数据使用特别是个人隐私信息保护立法。

全球要重点盯住与监管大数据巨头公司。目前你我他的数据都基本掌握在全球八大公司平台上:苹果公司、Facebook、亚马逊、谷歌母公司、微软公司、阿里巴巴、腾讯公司、百度公司。对这八大公司的数据要重点盯防。同时,八大公司要协助配合政府保护好个人数据隐私,自觉服从监管,自律自省自我约束,保护好平台个人数据隐私。说句极端的话语,全球所有公民的一切行为都被这八大公司完全掌控了。

给这八大公司提出挑战的是依靠大数据获利营运的商业模式。这八大数据公司DNA的模式是:利用自己平台天量数据挖掘来赚钱。具体来说就是,通过收集数据并将其出售给应用程序开发人员和广告客户来赚钱。而防止这些买家将这些数据传递给别有用心的第三方,基本是很难做到的。也就是说,由于公司自身盈利模式的限制,类似的数据泄露事件是迟早会发生的。怎么应对?给这些公司提出了巨大挑战!

必须强调的是,保护个人数据隐私,并不是不让使用数据。数据是一座金矿金山,如果一味强调保护而不使用开采,其不造成更大浪费吗?关键在于包括个人在内是否与市场主体发生交易。有交易,有诉求,一定会利用使用数据。关键在于使用时必须切实给交易对象双方保密,而不是把数据泄露出去。

对于客户个人来说,也要客观看待数据隐私。数据隐私是相对的概念,特别是在移动互联网时代,个人没有隐私是绝对的,保护只是相对的。就是在传统线下包括你的存款、通讯工具、身份证明以及其他私密东西,银行等机构都有记录。

Facebook事件简要概述:

3月16日,Facebook宣布暂时封杀两家裙带机构:SCL(Strategic Communication Laboratories)和剑桥分析公司(Cambridge Analytica)。理由是他们违反了公司在数据收集和保存上的政策。

3月18日,爆出剑桥分析对Facebook的数据使用是“不道德的实验”。剑桥分析被指,在未经用户同意的情况下,利用在 Facebook 上获得的5000万用户的个人资料数据,来创建档案、并在2016总统大选期间针对这些人进行定向宣传。

3月19日,受到丑闻影响,Facebook股价应声大跌7%,市值缩水360多亿美元,扎克伯格也因此损失了60多亿美元的股票价值。

同日(3.19),欧盟、美国、英国纷纷抨击Facebook和剑桥分析公司。如,欧洲议会主席塔亚尼表示,欧盟议员将调查逾5000万名Facebook用户的数据是否被不当使用。

3月20日,据彭博的最新消息,美国联邦贸易委员会(FTC)也正在就数据泄露事件对Facebook进行调查。

而Facebook在当地时间3月20日(周二)召开全体员工公开会议,让他们就正在展开的剑桥分析数据隐私丑闻提出质询。


--------本帖迄今已累计获得3安全币用户奖励--------


回到顶部
  用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
华安信达(CISPS.org) ©2003 - 2012